Алгоритмы здоровья

В отделе абонемента организована книжная выставка «Алгоритмы здоровья», посвящённая Всемирному дню здорового пищеварения, который отмечается ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.
На выставке представлена литература по правильному питанию, концепция которого основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности. В книгах даны чёткие рекомендации, как питаться вкусно и сбалансировано, как пища способна помочь в лечении недугов, как при помощи диеты избавиться от лишнего веса, как витамины способствуют обмену веществ, повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет (Бидлингмайер, А. “Эко-кулинария: живая кухня”, Бутенко, В. “Зелень для жизни”, Канивец, И. А. “Основы физиологии питания”, “Для пользы тела. Вкусные диеты от Екатерины Одинцовой”, Сергеева, Г. К. “Универсальные лекари морковь и свекла для вашего здоровья”, Аутко, А. А. “Овощи в питании человека”, Гогулан, М. Ф. “Как ускорить обмен веществ”, Жвакин, В. В. “Виноград и другие любимые ягоды”, Каст, Б. “Компас питания: о еде и ее влиянии на вес и здоровье”, Бутенко, В. “12 шагов к сыроедению”, Норбеков, М. С. “Мудро едим ― долго живем”, Брэгг, П. “Чудо-вода”).
В Международный день здорового пищеварения специалисты напоминают о том, что соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний:
– отказаться от трансжиров и насыщенных жиров в пользу ненасыщенных (рыба, льняное и кунжутное масло, орехи), употреблять больше фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, снизить употребление сахара и соли. Жителям регионов с установленным йододефицитом советуют использовать йодированную соль;
– отказаться от ежедневных поездок на личном транспорте в пользу велосипеда и пеших прогулок;
– табак и алкоголь повышают риск онкологических и других патологий, поэтому лучше отказаться от вредных привычек;
– соблюдать режим дня, высыпаться, помнить о правилах личной гигиены и регулярно проходить полноценные чек-ап обследования;
Современный ритм жизни, быстрые перекусы на бегу, неправильное питание и постоянные стрессы – всё это сказывается на организме человека, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. Узнать лучше свой организм, как правильно заботиться о нем и быть здоровыми помогут новинки литературы (Бурлаков, А. В. “В гармонии с едой”, Певзнер, М. И. “Основы лечебного питания”, Йео, Д. “Прожорливый ген”).
Особенно интересна серия “Код питания”, представленная книгами Фомичевой Н. “Ешь спокойно” и Писаревой И. А. “КУЛЬТура ЕДЫ”.
Писарева, И. А. КУЛЬТура ЕДЫ: [ключ к здоровью, хорошей фигуре и качественной жизни] / Ирина Писарева. – Москва: АСТ: Кладезь, 2023. – 222, [1] с.. – (Код питания)
Ирина Писарева – нутрициолог, спортивный диетолог, healthy-амбассадор отелей и ресторанов по всему миру, автор блога о правильном питании с 2 миллионами подписчиков. Помогла более 10 тысячам клиентов обрести красивое и здоровое тело. Из книги «КУЛЬТура ЕДЫ» можно узнать, какие продукты негативно влияют на наш организм и что с этим делать, как избавится от неприятных и ненужных ограничений, как создать себе новые правильные привычки и достигнуть комфортного веса. Эта книга – универсальный и простой конструктор полноценного рациона на каждый день, подробный гид по важнейшим витаминам и минералам, макро- и микроэлементам, способам составления меню с учетом индивидуальных особенностей.
Фомичева, Н. Ешь спокойно: как дружить с едой и не ссориться с телом / Наталья Фомичева. – Москва: АСТ, 2024. – 191 с.. – (Код питания)
Наталья Фомичева, практикующий психолог, работает с самыми разными нарушениями пищевого поведения: от нервной анорексии до синдрома переедания. В ряде случаев человек может помочь себе сам. Для этого стоит знать, по каким законам развиваются отношения человека с едой и с телом, и как сделать их более здоровыми. В книге автор рассказывает о том, как с точки зрения современной науки устроено наше пищевое поведение, как наши эмоции влияют на то, что и как мы едим (и наоборот).
Из первой главы можно узнать, почему вес и здоровье не связаны напрямую и как помочь себе осознать, что тело никому ничего не должно, о связи эмоций с приемами пищи, ведь именно то, как мы обращаемся с нашими чувствами, заставляет нас переедать или ограничивать себя.
Во второй главе рассказывается о том здоровом и желанном пищевом поведении, к которому стоит стремиться, о трех моделях здорового пищевого поведения: интуитивном, осознанном и компетентном. Затрагивается важная тема: почему нельзя сидеть на диетах, исключать продукты и ограничивать себя в еде и чем ограничения отличаются от разумного планирования рациона.
Третья глава посвящена тому, как развивается пищевое поведение ребенка и какие трудности возникают на этом пути, как относиться к питанию детей, что делать можно, а чего не стоит. Тема четвертой главы – расстройства пищевого поведения.
Также на выставке «Алгоритмы здоровья» представлены издания с интересными рецептами здорового питания. Полистав страницы таких книг, можно легко разбудить собственную фантазию кулинарного творчества.
Приглашаем за литературой в отдел абонемента по адресу: ул. Карбышева, 17, этаж 2, каб. 201.