#УДачное лето: чем угощаться в Яблочный спас?

19 августа отмечается Яблочный Спас, или Спас на горе, – один из известных православных и народных праздников.

Пора Яблочного Спаса приходит в Преображение Господне. В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград.

Яблоки – главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю, причём и старому, и новому. Говорят, что когда-то славянские земли даже иноземцы называли не иначе как «яблонным царством».

На выставке «УДачное лето» в универсальном читальном зале Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф.Карского предсатвлена отличная подборка старинных рецептов пирогов, пирожков и постных салатов из яблок, как просто известных, так и любимых знаменитым писателями: А.Пушкиным, Л.Толстым, М.Цветаевой.

Узнайте ещё больше рецептов уникальных и вкусных блюд от великих классиков и не только в библиотеке по адресу: ул. Карбышева, 17.