Художники рисуют Андерсена

Каждый апрель отмечается день рождения великого сказочника – Ханса Кристиана Андерсена. Очередная новость виртуального проекта посвящена именно ему.

Серия «Художники рисуют Андерсена» – одна из самых любимых в издательстве «Нигма». В ней выходят подарочно оформленные редкие сказки с иллюстрациями современных художников. Согласно издательскому анонсу, в серии планируется издавать редкие произведения Андерсена и те, которые редко выходили отдельными изданиями. Тексты в классических переводах даны без сокращений.

В 2023 году серия была номинирована на Национальную премию в области детской и подростковой литературы как «Лучший издательский проект для детей и подростков».

В серии на данный момент 15 книг и она продолжает пополняться.

В детском отделе областной библиотеки можно познакомиться с книгами этого проекта.

Андерсен, Х. К. Бузинная матушка / Ганс Христиан Андерсен ; иллюстрации Анны Хопта ; [перевод с датского А. Ганзен]. – Москва : Нигма, 2022. ─ 45 с. ─ (Серия «Художники рисуют Андерсена»).

Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Анны Хопты – российского художника-графика, иллюстратора.

Анна Хопта работала репетитором по ИЗО, окончила художественный факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С.А. Герасимова. С 2016 года работает иллюстратором, сотрудничает с издательствами «Нигма», «Лабиринт», «Качели», ИДМ и др.

Анна является дипломантом конкурса «Образ книги» 2019 года за иллюстрации к роману А. Дюма «Шевалье д’Арманталь» в номинации «Молодые авторы».

Андерсен, Х. К. Всему свое место / Ганс Христиан Андерсен ; иллюстрации Ольги Базелян ; [перевод с датского А. Ганзен]. ─ Москва : Нигма, 2023. ─ 40 с. ─ (Серия «Художники рисуют Андерсена»).

Иллюстрации к этой сказке выполнены Ольгой Базелян.

Ольга Владимировна Базелян – художник-иллюстратор. Родилась в 1879 году в семье потомственных художников. Окончила в 2004 году факультет книжной графики МГХАИ им. В.И. Сурикова. Училась у художников В.И. Панова, Ю.В. Иванова, Г.А. Мазурина. В 2004 году награждена дипломом 1-й степени за иллюстрации к сказке «Царевна-лягушка» в конкурсе «Искусство книги. Традиции и поиск». С 2007 года – член МСХ. Участница художественных выставок в Москве и Подмосковье.

Андерсен, Х. К. Пятеро из одного стручка / Ганс Христиан Андерсен ; иллюстрации Маши Шебеко ; [перевод с датского А. Ганзен]. ─ Москва : Нигма, 2022. ─ 17 с. ─ (Серия «Художники рисуют Андерсена»).

Мария Викторовна Шебеко-Холмогорова – член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства (г. Владивосток). Член Союза художников России, член международной женской творческой ассоциации «Цветы мира» (Россия, Ю. Корея, Япония, Австралия). Преподаватель специальных дисциплин Владивостокского художественного училища (Приморского краевого художественного колледжа).

Персональные выставки многократно проходили в России, Германии, Южной Корее, Японии, Китае, Вьетнаме. Произведения представлены в Приморском государственном объединённом музее имени В.К. Арсеньева, Региональном отделении Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске, Музее изобразительных искусств провинции Хэйлунзян (Харбин, КНР), галерее «Арка» (Владивосток), галерее MILAL (Сеул, Ю. Корея), в частных коллекциях России, Италии, Новой Зеландии, Китая, Южной Кореи, США, Японии.

Андерсен, Х. К. Снеговик / Ганс Христиан Андерсен ; иллюстрации Марии Спеховой ; [перевод с датского А. Ганзен]. ─ Москва : Нигма, 2021. ─ 29 с. ─ (Серия «Художники рисуют Андерсена»).

Марина Евгеньевна Спехова − автор иллюстраций новогоднего бестселлера «Нигмы» – сказочной повести «Дом с волшебными окнами», юмористической повести «Лёлишна из третьего подъезда», сборника французских сказок «Попался, сверчок!» В 1984 году окончила Московское Художественное училище памяти 1905 года, а также Московский Полиграфический институт (специальность «книжная графика») в 1991 году.

Помимо иллюстрирования книг, Мария Спехова занимается дизайном печатной продукции: буклетов, плакатов, дисков, открыток, детских игр.

Сотрудничала с издательствами: «Нигма», «Эксмо», «Дрофа», «Росмэн» и др. С 2003 года принимает участие в книжных выставках Московского Союза художников, в настоящее время живёт и работает в Москве.

Андерсен, Х. К. Суп из колбасной палочки : [сказка / Ганс Христиан Андерсен ; перевод с датского К. Телятникова ; иллюстрации Ольги Миннибаевой. ─ Москва : Нигма, 2021. ─ 36 с. ─ (Серия «Художники рисуют Андерсена»).

Персонажи сказки оживают в тёплых и уютных иллюстрациях художника и графика Ольги Миннибаевой.

Ольга Миннибаева родилась в Екатеринбурге. В 1983 году окончила Свердловское художественное училище. В 1991 году окончила ВГИК, где училась на отделении художников-постановщиков анимационного кино. Манера письма – гладкая и аккуратная, устремлённая к скрупулёзной точности в передаче мельчайших деталей. Художница словно услышала наставление одного старого живописца, который говорил своим ученикам: «Запасайтесь малыми кистями и большим терпением». Работы Ольги Миннибаевой находятся в частных собраниях в России и за рубежом. Художница регулярно участвует в выставках.

Андерсен считается детским автором, но его сказки читать интересно будет всем – независимо от возраста. Приглашаем вас познакомиться с серией «Художники рисуют Андерсена», где каждое издание имеет собственное индивидуальное оформление.